Занимательная химия: Геохимия

Li K Rb Cs Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Co Ni Sn Pb Cu Hg Ag Pt Au
Главная
Свойства
Химия земли
Открытие
металлов
Главный металл
Благородные металлы
Титан
Молибден, Вольфрам
Серебро, фотография
Стекольное мыло
Двойник алюминия
Контактная информация


Это наши цены, доставка подъем сборка бесплатно кровати двуспальные .







Геохимия


Впервые термин Геохимия употребил один из первых профессиональных геохимиков — американский ученый. Ф. Кларк. Можно предположить, что этот термин слагается из двух наук геологии и химии, это конечно, справедливо, но лишь отчасти.
Если мы напишем такое «уравнение»: «геохимия = геология + химия», оно, конечно, будет справедливым, хотя и отчасти. Геохимию часто рассматривают как пограничную научную область, между геологией и химией геологии и химии.

Кларк рассуждал так: каждая горная порода, любой минерал является своеобразная химической системой. Под действием различных воздействий в ней происходят различные химические изменения. В результате возникает новая система, более устойчивая. Геохимии изучает это изменение.

Выдающийся русский и советский ученый В. И. Вернадский по праву считается одним из главных основателей современной геохимии. В 1927 г. Выдающийся русский и советский ученый В. И. Вернадский так расшифровал ее содержание: «Геохимия научно изучает химические элементы, т. е. атомы коры, и, насколько возможно, всей планеты. Она изучает историю, их распределение и движение в пространстве — оемени, их генетические на нашей планете соотношения».

Современная геохимия изучает историю атомов химических элементов Земли, точнее сказать, земной коры. Сфера земного шара очень небольшая, на ее долю приходится всего 0,5% от общей массы планеты (на долю мантии — 68,1%, на долю ядра— 31,4%).
Одна из важнейших задач геохимии — определение распространенности химических элементов в земной коре. С этих исследований во многом и началась геохимия как наука.

Впервые попытался оценить средний химический состав земной коры в 1815 г. английский минералог В. Филлипс на примере 10 элементов. Он правильно определил, что в неорганической природе резко преобладают кислород и оксиды кремния, алюминия и железа, подобно тому, как в живой природе «царствует» четверка элементов-органогенов: кислород, водород, углерод и азот. Затем наступило время обработки полученной информации. И здесь мы снова назовем имя Фрэнсиса Кларка. Современное название величин, характеризующих распространенность элементов, — кларки. Американский геохимик проделал титаническую работу. Он проанализировал данные по химическому составу большого количества минералов и горных пород; этих данных было более 5000. В 1889 г. Кларк опубликовал первую сводную таблицу среднего химического состава земной коры. Спустя 20 лет появился гораздо более весомый труд, в котором Кларк обобщил работы почти 1000 исследователей. В этом справочнике можно было найти данные о составе горных пород, почв и вод. Вскоре Кларк с помощью геолога Г. Вашингтона произвел классический расчет среднего содержания химических элементов в условном слое земной коры толщиной 16 км. Данные Кларка и Вашингтона для наиболее распространенных элементов с тех пор изменялись в незначительной степени. Вот для примера небольшая табличка:

Продолжение
Li K Rb Cs Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Co Ni Sn Pb Cu Hg Ag Pt Au
Hosted by uCoz