Занимательная химия: Все о металлах

Li K Rb Cs Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Co Ni Sn Pb Cu Hg Ag Pt Au
Главная
Свойства
Химия земли
Открытие
металлов
Главный металл
Благородные металлы
Титан
Молибден, Вольфрам
Серебро, фотография
Стекольное мыло
Двойник алюминия
Контактная информация


Типография В Цвете Всегда печать буклетов. Оперативная полиграфия.







В начало


Следующая по численности — группа халькофильных элементов («меднолюбивых» в переводе с греческого). Их девятнадцать, и свое название они получили в связи с определенными свойствами меди, на которую они похожи в своем геохимическом поведении. Эти элементы отчетливо проявляют склонность образовывать природные соединения с серой и ее аналогами по группе менделеевской таблицы — селеном и теллуром. На внешней оболочке катионов халькофильных элементов содержится 18 электронов. К халькофилам принадлежат такие элементы, как медь, серебро, золото, цинк, ртуть, германий, свинец, сера; некоторые из них встречаются в природе в свободном виде.
Сидерофильных (или «железолюбивых») элементов одиннадцать. Многие из них встречаются в самородном состоянии. Это элементы VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева: семейство железа и семейство платиновых металлов, а также молибден и рений. На внешней оболочке их ионов содержится от 9 до 17 электронов.
Всего 8 простых веществ, составляющих земную атмосферу, относятся к атмофильным элементам (водород, азот, кислород и бгородные газы). Их атомы или ионы содержат на внешней оболочке 2 или 8 электронов.

Данная геохимическая классификация элементов помогает при изучении сложнейших процессов химической дифференциации различных веществ и соединений в толще земной коры и в метеоритах. Она объясняет распределение отдельных элементов по различным слоям Земли. Можно провести аналогию с плавкой шихты в доменной печи. При доменной плавке вверх удаляются газы, сверху расплава всплывает шлак, под шлаком накапливаются сульфидные соединения, а в нижней части домны образуется металлическое железо. Мы видим, что происходит как бы отчетливое разделение элементов на четыре геохимические группы. Наверху—газовая фаза (атмофилы), ниже—шлаки, скопление разных оксидов (литофилы), еще ниже — сульфиды (халькофилы) и, наконец, в самом низу — металлическое железо (сидерофилы).
Ученые полагают, что на заре своего образования планета Земля была холодной и лишь со временем составляющее ее вещество расплавилось под влиянием гравитационного сжатия и теплоты распада радиоактивных элементов. Земля стала представлять собой нечто вроде гигантской доменной печи. На ее «дне» — в самом центре планеты — оседали расплавленные железо, кобальт и никель, типичные сидерофильные элементы. От центра к поверхности располагались «сульфиды» и «шлаки», составляющие мантию и земную кору. В состав земной атмосферы вошли выделявшиеся в ходе этой гигантской плавки газы — атмофилы. Затем начался процесс остывания, возникла «земная твердь», появились водоемы. Вероятно, жизнь на Земле могла возникнуть лишь тогда, когда образовалась земная кора и появилась гидросфера — водная оболочка Земли.

Продолжение
Li K Rb Cs Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Co Ni Sn Pb Cu Hg Ag Pt Au
Hosted by uCoz